суббота, 23 марта 2013 г.

Да вы не судьи, а палачи

Вельматкина Галина Михайловна - судья Теньгушевского районного суда.
Родилась в 1962 году. В 1984 г. завершила обучение в Мордовском государственном университете им. Н.П.Огарева по специальности "Правоведение".
Периоды работы:
июль 1984 г. – апрель 1986 г. – юрисконсульт райисполкома Теньгушевского района Республики Мордовия;
апрель 1986 г. – апрель 1990 г. - адвокат коллегии адвокатов Мордовской АССР;
апрель 1990 г. - сентябрь 2006 г.– судья Темниковского районного суда Республики Мордовия (Постановление Верховного Совета Мордовской АССР № 87 от 18.04.90 г.);
сентябрь 2006 г. – судья Теньгушевского районного суда Республики Мордовия без ограничения срока полномочий. (Указ Президента РФ от 09.08.2006 г. № 876 " О назначении судей в районных судах").
Квалификационный класс - II.
Ученых степеней и званий не имеет.
Дата последнего прохождения повышения квалификации октябрь 2009 г. в Российской академии правосудия (г. Москва).

Когда читаешь решение Теньгушевского суда, на ум приходят слова одной песни: «Да Вы не судьи, а палачи». А все потому, что тюремные врачи и судья Вельматкина Г.М. считают, что в тюремной больнице лечение оказывается лучше, чем на свободе, а уход за больным заключенные осуществляют лучше, чем родные люди.
9 марта 2013 в ФКУ ЛИУ-21 УФСИН России по Республике Мордовия умер Корнеев Игорь, 1970 года рождения. Около 10 лет назад Игорь попал в места лишения свободы будучи совершенно здоровым молодым человеком. За время отбывания наказания им было перенесено три инсульта, инфаркт, ампутированы обе ноги. Примерно за месяц до суда у Игоря была остановка сердца, для спасения жизни были предприняты реанимационные мероприятия. После третьего инсульта Игорь был практический парализован.
Как только с Игорем случился третий инсульт, в тюремную больницу приехала сестра Наталия. Ей дали свидание с братом, который был в очень плохом состоянии. Затем Наталия узнала у врачей какие лекарства нужны для спасения брата, стала решать вопрос о его скорейшем освобождении по состоянию здоровья. Она наняла адвоката для представления интересов Игоря в суде. При этом администрация попросила написать Наталию заявление о том, что после освобождения сестра заберет Игоря к себе и предоставит ему надлежащий уход.
21 февраля 2013 года в Теньгушевском районном суде рассматривалось ходатайство об освобождении Игоря Корнеева от дальнейшего отбывания наказания в связи с состоянием здоровья. В суд были предоставлены документы из ФКУ ЛПУ-21 УФСИН России по Республике Мордовия, где на тот момент находился заключенный. Суду предоставлено заключение специальной медицинской комиссии учреждения ФКУ ЛПУ-21 УФСИН России по Республике Мордовия «О медицинском освидетельствовании осужденного» с заключением, где указало, что согласно пункта 20 Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54 больной Корнеев И.А. подлежит представлению в суд для решения вопроса об освобождении от наказания в связи с болезнью.
В постановлении об отказе в освобождении от наказания в связи с болезнью судья Вельматкина Г.М. практический констатирует факт того, что заключенному будет в колонии лучше, чем на свободе! Есть у судьи сердце, принявшее такое решение? Не приблизило ли именно это решение суда время смерти Игоря? Не существует ли прямая связь между этим решением суда и смертью заключенного - и без того ослабленное сердце было надорвано столь беспредельным отказом суда в освобождении, осознанием несправедливости и беспомощности в этой ситуации.
P.S. Наталия рассказала о том, что труп брата из тюремной больницы смогла забрать только 12 марта 2013 г.(и это при условии, что в данной больнице нет морга). В то время пока она ожидала когда ей вернут тело брата на ее глазах было из ЛПУ -21 было вынесено еще четыре трупа. Среди этих умерших был один, который буквально за несколько дней до смерти пытался обратиться к правозащитникам за содействием по факту неоказания медицинской помощи. Не успел. Говорят, что умер он от запущенной пневмонии.
Считаю важным поднять вопросы перед Верховным Судом РФ и Правительством РФ об изменении в законодательстве по практике освобождения по состоянию здоровья.


  Православный центр духовной помощи и правовой защиты

Комментариев нет:

Отправить комментарий