понедельник, 14 июля 2014 г.

Во славу Божию



                     Во славу Божию…

Нет, вообще-то я всегда считал, что 45 лет моей журналистской деятельности – достаточный срок, чтобы уже ничему не удивляться. И, тем не менее: когда на стандартный вопрос «Как служится на новом месте…?» военный прокурор Выборгского гарнизона полковник Виталий Степанов вдруг ответил, что хотел бы встретиться с руководителем местной Епархии РПЦ – сказать, что это меня несколько озадачило… просто ничего не сказать.
Однако хоть и косвенная, но «задача» была поставлена и, уже через неделю,
Владыка Игнатий любезно согласился уделить нам несколько минут своего сверх уплотнённого времени.
Однако разговор получился настолько интересным, что лишь через полчаса мы вспомнили, что злоупотреблять тактичностью Хозяина – просто нехорошо. Но только на обратном пути в Москву я вдруг понял, что вопросы, волнующие прокурора военного, были близки и лицу - духовному! К тому же руководившему ещё и Отделом Священного Синода РПЦ по делам молодёжи: то есть именно тем гражданским контингентом нашего Общества, из которого и формируются подразделения ВС России (в общем…) и Выборгского гарнизона – в частности.
- Понимаете – в голосе Виталия Александровича чувствовалось неприкрытое волнение – ведь посадить молодого человека в военной форме, ещё проще, чем гражданского: совместили требования воинского Устава с нормами УК России и привет. А вот предотвратить их нарушение… разобраться в причинах…, чтобы молодой человек понял их и впредь уже не совершал… Вам не кажется, что духовному лицу было бы несколько проще, чем военному прокурору?
К чести отца Игнатия – он не стал ссылаться на, вроде бы уже лет пять, как действующий в ВС России институт военных священников (хотя за столь длительный срок, специально созданный в своё время Священным Синодом РПЦ, Отдел по взаимодействию с ВС – давно уже мог бы снять этот вопрос…) – слишком близка была ему, предложенная  Виталием Николаевичем, сфера будущего взаимовыгодного сотрудничества. И оживлённый разговор этих, наделённых весьма серьёзными возможностями должностных лиц – закончился логичным обменом номерами их телефонов.
Однако, мелькнувшая у меня, мысль о других возможностях (т.е. уже со стороны руководства МО России и РПЦ…) и других людей – уже наутро реализовалась в несколько Инет-запросов.
И вот что из этого – получилось…
Итак, ещё по Воинскому уставу 1797 года - во главе образованного в России военного и морского духовенства был поставлен обер-священник Армии и Флота:   имеющий право прямого доклада императору и - непосредственного сношения с епархиальными архиереями. А для подготовки военных и морских священников была создана специальная   армейская семинария со значительным превышением уровня регулярного жалованья её выпускников ( по сравнению с приходскими священниками…) и начислением военной 
Конечно, с тех пор – мнооого воды утекло в реках России: равно как всяко было с этим военным духовенством, вплоть до полного упразднения в частях СССР и России. Но, 21 июля 2009 года - Президент России  Д.А. Медведев всё же поддержал инициативу руководителей традиционных религий России о воссоздании военного духовенства в ВС России.
Однако, как говорил ещё апостол Павел, Слово без Дела, как правило оказывается – мертво. Особенно если Слова эти исходят от людей – весьма далёких от понимания самой сути этих самых… Дел.
Статс-секретарь Министра обороны Российской Федерации Н.А.Панков, к примеру, в мае 2014 года на  очередном учебно-методическом сборе должностных лиц по работе с верующими военнослужащими ВС России. в Благовещенске  посчитал одной из главных задач… организованное проведение выборов (!!!) Президента России.
А для начальника Главка МО РФ по работе с ЛС ВС России Сергей Чварков (там же…) – главными оказались вопросы участия ЛС в боевой подготовке, обеспечении боевого дежурства, караульной и внутренней службы…  а также - условия быта в казармах и в военных городках, в столовых и других пунктах питания, в лечебно-оздоровительных учреждениях, и т.п. Плюс – жизнь членов семей военнослужащих, их нравственность,  забота об укреплении семей и должном воспитании детей.
Причём, решить всё это, военный священнослужитель (по-чварковски, конечно…) мог только составлением текущих и перспективных планов - на основе планов боевой подготовки войсковой части. «Составление плана дело творческое - вещал с трибуны этот военный чиновник, явно не имеющий понятия о пастырских окормлениях – и поэтому, надо обязательно согласовывать его с планами помощника командира по работе с личным составом (надо понимать - поскольку сами Вы в этом творчестве, ни бум-бум…) и утверждать (???) у командира…».
Не лучше были и откровения бывшего радиоинженера-подполковника, а ныне и.о. руководителя Синодального Отдела по взаимодействию с ВС России протоиерея Сергей Привалов. Ничтоже сумнящеся, советовавшего досточтимым отцам и дорогим братьям с сестрами регулярно проводить занятия с военнослужащими по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания, перемежая их с индивидуальными беседами в местах несения дежурства, в нарядах, и в свободное от несения службы время, когда военнослужащие готовы (???)поговорить по душам.  Поскольку-де - «…командиры соединений, в которых вы работаете, ожидают, что ваша деятельность будет способствовать решению конкретных учебно-боевых задач…» - супер!...
Когда-то апостол Павел сказал, что Слово, не подкреплённое Делом – мертво…
Однако, представить, как священник подходит к стоящему в наряде солдату и начнет вести с ним душеспасительную беседу – может лишь человек, ни разу в эти наряды, не ходивший. Больше того: поскольку волею изгнанного с позором бывшего министра обороны, статус военного священнослужителя был определён, как всего лишь помощник командира части (т.е. – безусловно подчинёниый не-духовному лицу…) да ещё и с издевательским окладом в… 11 тысяч рублей – от  уничтоженной когда-то, действительно духовной, составляющей боеспособности русской армии (за - почти 5 лет действия президентского Указа…) де-факто «возродилось» лишь её название: «Военное духовенство России».
И ведь вот что странно: священники, так сказать,  низового звена – даже в таких условиях - готовы служить людям в их ратном труде!  Причём, именно служить, а не ходить «гусиным» шагом  на плацу,  выполняя приказы тех, кто привык к бес-прекословному единоначалию в своих подразделениях-вотчинах.
Да, порой приходится и с парашютом прыгать – НО!!! Не потому, что – приказали… а «просто», чтобы новобранцев перед первым прыжком поддержать: по, собственного сердца - велению.
Или разницу между грехом суицида и благостью самопожертвования во имя Высокой Цели - разъяснить… да мало ли дел можно даже в воинской части найти тому, кто искренне хочет помочь… - ан нет! Ты вот сначала план напиши… потом согласуй его на пяти-шести уровнях, а потом ещё и отчёт (наверное – сколько ты сегодня Душ спас…) всем им - представь…
Простите,  а паству-то в таком случае – когда окормлять?  
И какой авторитет будет у священнослужителя, если он согласно штатного расписания и не священник считается, а скажем – автомеханик: с положенной должностной Инструкцией, и уставной Дисциплиной…
Попробуйте в таком случае - выехать в какую-нибудь часть: по просьбе только военнослужащего, сиречь - без высочайшего соизволения и.о. руководителя Синодального Отдела. Да Вы доехать ещё не успеете – а телеграмма уже будет лежать на столе у её командира, что-де данный  имярек уехал без разрешения, а значит – незаконно! Со всеми вытекающими из этого последствиями…
При этом, даже «просто» методическую литературу  в помощь столь серьёзному делу – за все эти почти (Приказ о введении воинского служения был подписан 21 07 2014 года…) 5 лет – ни подготовить, ни (тем более…) отправить в Синодальном отделе, как-то не удосужились: вместо этих, как воздух нужных, пособий – по воинским частям разослан видеоролик «Паломничество в Вечный город».
На том вся методическая работа со стороны Отдела - и остановились. Священникам же на сборах, то устройство пушек объясняют… а то – о тактике рассказывают… поскольку главные христианские заповеди, типа «Не укради…» или «Не прелюбодействуй – у выгнанного экс-министра обороны России были, явно – не в ходу. 
Грустно всё это…  и совсем даже – не смешно… поскольку невольно напрашивается вывод: нормально действующие священнослужители с их исповедями и строгими канонами Веры –прежнему руководству МО  России были вообще не нужны! Побаивались, очевидно, чтобы как-нть ненароком – им самим не пришлось каяться в этих смертных грехах: сплошь-да-рядом процветающих в самых высоких эшелонах военной Власти. Хотя и делая вид (ну, а как же – не с Президентом же… спорить…), сколь усиленно и неустанно заботятся они о столь важном для армии – Деле, как духовная её - безопасность...

Москва-Выборг- Москва                                                               В.Г. Ятленко

Комментариев нет:

Отправить комментарий